Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Архив "Городского вестника" [ Добавить статью ]

Рубрика "Юридические консультации"
На вопросы наших читателей отвечает адвокат юридической консультации "Человек и право" Н.ГРЕБЕНИКОВА.
Наш читатель и в дальнейшем будет иметь возможность получить ответ на интересующие его вопросы. Кроме того, сегодня мы продолжаем публиковать консультацию Н.Гребениковой по праву наследования.


Как правильно должен быть составлен приказ начальника о возложении на сотрудника выполнения обязанностей по совместительству? Что должно в нем быть обязательно указано?
В.ЕГОРОВ.

Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и в других организациях. В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.
В соответствии со ст. 285 Трудового кодекса РФ:
"Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.
При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда нормированных заданий, оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.
Лицам, работающим по совместительству в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок".
Приказ о приеме на работу по совместительству может выглядеть так:
Иванова Игоря Григорьевича принять на работу по совместительству с 1 ноября 2000 г. на должность юрисконсульта с неполной рабочей неделей (рабочие дни - среда и пятница с 9.00 до 18.00) или с неполным рабочим днем (с 16.00 до 20.00) с оплатой труда пропорционально отработанному времени, исходя из должностного оклада - рублей в месяц.
Основание: Заявление Иванова И.Г. С приказом ознакомлен. (Подпись)
Порядок и условия совмещения должностей определены в Постановлении Совета Министров СССР от 4 декабря 1981 г. N 1145 (в ред. от 17 августа 1989 г.), которое применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

ПРАВО НАСЛЕДОВАТЬ



(Продолжение. Начало см. №№23, 24, 25, 26, 27)

РАЗДЕЛ НАСЛЕДСТВА ПО СОГЛАШЕНИЮ МЕЖДУ НАСЛЕДНИКАМИ



Если способ раздела не определён в завещании, раздел может осуществляться по соглашению всех наследников (сонаследников).
Раздел наследственного имущества по соглашению сторон будет действительным только если все наследники участвуют в переговорах и пришли к единому мнению.
Хотелось бы отметить две основные ситуации, которые могут возникнуть при разделе наследственного имущества по соглашению сторон:
1) при разделе наследственного имущества необходимо учесть право на наследство неродившегося ребенка, т.е. ребенка, находящегося в утробе матери;
2) не должны оспариваться родственные отношения.
Производя раздел наследственного имущества по соглашению наследников, они должны учитывать характер вещей и прав в отношении наследственного имущества, род занятий каждого наследника и иные обстоятельства.
При разделе наследственного имущества по соглашению сторон их отношения должны строиться на законных основаниях. Здесь применяются правила о форме сделок и договоров.
Общее между формой сделок и формой договоров: они заключаются добровольно, по поводу правомерных действий; совершаются законными, дееспособными субъектами гражданского права; совершаются в письменной форме (простой или нотариальной форме). В зависимости от числа сторон сделки бывают односторонними, двусторонними, многосторонними. Если само по себе завещание представляет одностороннюю сделку, то раздел наследственного имущества между наследниками будет представлять собой двусторонний или многосторонний договор.
Раздел наследства по соглашению между наследниками будет иметь юридическую силу, если будут соблюдены все существенные условия формы договора
В ст. 1165 Гражданского кодекса РФ делается упор при разделе наследства на недвижимое имущество. Он представляет право решать самим наследникам как разделить недвижимость, и предлагает два варианта:
1) деление недвижимости по взаимному согласию наследников до получения свидетельства о праве на наследство;
2) деление недвижимости по взаимному согласию после получения свидетельства о праве на наследство.
В соответствии со ст. 1165 ГК РФ: "Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства".
При разделе наследства по соглашению только сами наследники могут выделить долю одному или нескольким наследникам до или после выдачи свидетельства о праве на наследство. Какое бы решение ни приняли наследники, оно будет законным (если они согласны, нет никаких противоречий, не появятся новые обстоятельства, которые могут изменить данное соглашение).
Соглашение должно быть оформлено по правилам законодательства, иначе оно будет считаться недействительным.
В п.З ст. 1165 ГК указано: "Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства".
Это обозначает, что как бы ни была разделена недвижимость наследниками по их соглашению, никто не имеет права отказать им в государственной регистрации.

ОХРАНА ИНТЕРЕСОВ РЕБЕНКА



Охрана интересов ребенка при разделе наследства предоставляется ему вне зависимости от того, родился он или еще не родился.
Если ст. 1163 Гражданского кодекса РФ говорит, что выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается при наличии зачатого, но не родившегося наследника, то ст. 1166 ГК запрещает производить раздел имущества неродившегося наследника.
В соответствии со ст. 1166 ГК РФ: "При наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел наследства может быть осуществлен только после рождения такого наследникам.
Однако при этом не исключается, что ребенок родится мертвым. Поэтому законодатель охраняет интересы неродившегося ребенка до тех пор, пока он не появится на свет живым.
После рождения ребенок будет защищен законом как несовершеннолетний.

ОХРАНА ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, НЕДЕЕСПОСОБНЫХ И ОГРАНИЧЕННО ДЕЕСПОСОБНЫХ ГРАЖДАН ПРИ РАЗДЕЛЕ НАСЛЕДСТВА


При наличии среди наследников несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан раздел наследства осуществляется в соответствии с основными положениями ст. 37 Гражданского кодекса РФ о распоряжении имущества подопечного, где указано, что доходы подопечного гражданина, в том числе доходы, причитавшиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе производить необходимые для содержания подопечного расходы за счет сумм, причитающихся подопечному в качестве его доходов.
За действиями законным представителей по распоряжению имущества подопечного также осуществляется контроль со стороны органов опеки и попечительства. Все действия законных представителей должны быть согласованы с органами опеки и попечительства, они не должны быть направлены на уменьшение имущества подопечного. Закон устанавливает не только контроль за действиями опекунов и попечителей по распоряжению имуществом подопечных, но и определенные ограничения их действий в этой сфере: опекунам и попечителям, а также супругам и близким родственникам запрещается совершать сделки с подопечным, за исключением лишь безвозмездных сделок, совершаемых к выгоде подопечного. Любые сделки, совершенные с данной категорией лиц, будут признаваться незаконными, ничтожными, если они были направлены не в пользу этих лиц. При разделе наследства закон учитывает особое положение несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных наследников. О любых сделках, соглашениях по разделу имущества, связанных с данной категорией лиц, должны быть уведомлены органы опеки и попечительства.
В случае наследства по соглашению между наследниками интересы данной категории лиц должны учитываться и быть записаны в самом соглашении. Если орган опеки и попечительства будет не согласен с разделом имущества, такое соглашение считается недействительным и раздел будет осуществляться в судебном порядке.
(Продолжение следует).

(Консультации по всем правовым вопросам можно получить, предварительно записавшись по телефону: 187-60-88.)

19.07.2002



 
 



Источник: http://mosoblpress.ru/gelez/show.shtml?d_id=1157&type=article
Категория: Архив "Городского вестника" | Добавил: grebenikova (24.02.2008)
Просмотров: 2747 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]