Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Архив "Городского вестника" [ Добавить статью ]

Рубрика "Юридические консультации"
Мне принадлежит дом, который используется как дача. Имеется свидетельство о пожизненном наследуемом землевладении. Необходимо ли оформлять частную собственность?
Е.ГОРБУНОВА.

Ответ на этот вопрос можно дать, проанализировав ст. 21 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 года. Имея свидетельство о пожизненном владении земельным участком, вы фактически владеете и пользуетесь им. Но в соответствии с п. 2 ст. 21 Земельного кодекса РФ: "Распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненно наследуемого владения, не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству". Это значит, что вы не можете определять юридическую судьбу этого участка путем его отчуждения (например, продать, подарить). Вы можете распорядиться им, только определив наследников на право владения данным земельным участком по завещанию.
В соответствии с п.З ст. 21 Земельного кодекса РФ: "Граждане, имеющие земельные участки в пожизненном наследуемом владении, имеют право приобрести их в собственность. Каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его пожизненном наследуемом владении земельный участок, при этом взимание дополнительных денежных сумм помимо сборов, установленных федеральными законами, не допускается". После оформления документов на право собственности вы сможете распоряжаться земельным участком предусмотренными законодательством способами.

После смерти дяди в качестве наследственного имущества остался дом. Прямые наследники от вступления в наследство отказались. Как выяснилось позже, у дяди при жизни накопились большие долги, которые возлагают на нас, как на наследников его имущества. Необходимо ли оплачивать долги дяди?
Н.МАРФИНА.

Поскольку с принятием наследства к наследнику переходит не только актив, но и пассив наследственного имущества, он несет ответственность по долгам наследодателя.
В соответствии со ст. 1175 Гражданского кодекса РФ: "Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему имущества". Солидарное обязательство предусматривает возможность предъявления требования о выплате долга как ко всем наследникам совместно, некоторым из них, так и к отдельным наследникам (по усмотрению лица, требующего выплаты долга).
Требования, предъявляемые к Вам как к наследнику, о выплате долгов наследодателя, правомерны.

Прошу разъяснить, правомерны ли действия председателя ВТЭК Матвеевой, которая в грубой форме отказала в подтверждении группы инвалидности моей матери, Воротилиной Тамаре Васильевне?
Моя мать, 1936 года рождения, находится на II гр. инвалидности с 1990г., группа ей дана бессрочная. Но освидетельствование (ВТЭК) она проходила в Узбекистане, в г.Ташкенте.
Председатель ВТЭК Матвеева сказала, что в России эти "бумажки" недействительны, и освидетельствование нужно проходить как первичному претенденту. Хочу обратить ваше внимание на то, что в 1990г. было единое пространство, называемое СССР.

Л.ШУШКАНОВА.

В соответствии с п. 29 Постановления Правительства РФ "О порядке признания граждан инвалидами" от 13.09.96 года № 965: "Без указания срока переосвидетельствования инвалидность устанавливается мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет, инвалидам с необратимыми анатомическими дефектами, другим инвалидам в соответствии с критериями, утверждаемыми Министерством социальной защиты населения Российской Федерации и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации".
Пункт 30 вышеуказанного Постановления гласит: "Переосвидетельствование лиц, инвалидность которым установлена без срока переосвидетельствования, включая мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет, проводится в случаях выявления в установленном порядке подложных документов, на основании которых установлена инвалидность".
К сожалению, вопрос содержит слишком мало информации для предоставления полной юридической консультации.

ПРАВО НАСЛЕДОВАТЬ



(Продолжение. Начало см.№№23,34)

С 1 марта 2002 года вступила в действие III часть Гражданского кодекса
Российской Федерации, содержащая раздел V "Наследственное право". Некоторые положения содержат существенные изменения порядка наследования имущества, а также имущественных прав и обязанностей.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ДОЛИ В НАСЛЕДСТВЕ



Новое законодательство изменило порядок определения обязательной доли в наследстве:
1. Правом на обязательную долю обладают только несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители;
2. Размер обязательной доли уменьшен с размера не менее 2/3 до размера не менее 1/2 от той доли, которая бы по закону причиталась указанным наследникам;
3. Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя не имеют права на обязательную долю, а составляют круг лиц, признаваемых наследниками по закону и призываемых к наследованию в установленной доле вне зависимости от очередности наследования.
В соответствии со ст. 1149 ГК РФ: "Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана".
В этой же статье указано, что в обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
Необходимо отметить тот факт, что по новому законодательству в соответствии с п. 4 ст.1149 ГК РФ суду предоставляется право с учетом имущественного положения и степени нуждаемости в завещанном имуществе нетрудоспособных наследников, в том числе нетрудоспособных иждивенцев, уменьшить размер их обязательной доли или отказать им в ее присуждении. Такое полномочие суд может использовать только в случае, если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет невозможность исполнить завещание в отношении имущества, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т.п.) или в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и т. п.).

ПРИОБРЕТЕНИЕ НАСЛЕДСТВА



Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства под условием или с оговоркой не допускается.
Принятое наследство признается принадлежащим со дня открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Подпись наследника на заявлении, если он лично не явился в нотариальную контору (передано другим лицом или выслано по почте), должна быть нотариально удостоверена.
Возможно принятие наследства через представителя, уполномоченного соответствующей доверенностью со специально предусмотренными полномочиями на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем (например, право родителей выступать от имени своих несовершеннолетних детей) доверенность не требуется.
Гражданским законодательством предусмотрено понятие "фактического принятия наследства". Так в соответствии со ст. 1153 ГК РФ: "Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Законодательство устанавливает срок принятия наследства - 6 месяцев со дня открытия наследства.
В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника, такие лица могут принять наследство в течение 6 месяцев со дня возникновения у них права наследования.
Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение 3 месяцев со дня окончания общего 6-месячного срока.
(Продолжение следует).

28.06.2002


 
 



Источник: http://www.mosoblpress.ru/gelez/show.shtml?d_id=1070
Категория: Архив "Городского вестника" | Добавил: grebenikova (24.02.2008) | Автор: Гребеникова Надежда Владимировна
Просмотров: 1961 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]